Александрит

Александрит — это самый загадочный самоцвет Уральских гор, который является разновидностью хризоберилла. Он обладает необычайной способностью менять тон в зависимости от освещения. В дневное время минерал имеет серо-зеленый цвет а при электрическом освещении он может быть и малиновым и пурпурно-красным. Крайняя редкость самоцвета обусловлена его химическим составом. По одной из легенд, днем александрит является взору изумрудом, а в ночное время преобразуется не просто его окраска, но и сущность. В это время камень превращается в аметист.

История драгоценного минерала

Александрит является относительно молодым минералом и был впервые описан как изумруд в 1832 году. Камень был найден вблизи Екатеринбурга на изумрудном прииске. Изучением свойств и характеристик природного самоцвета занимался ученый-археолог Л. Петровский, который в качестве эксклюзивного подарка презентовал кристалл на шестнадцатилетние будущему царю Александру Второму весной 1834 г. Драгоценный редкий минерал был назван в честь великого русского монарха. После убийства монарха александрит стал одним из наиболее популярных драгоценных кристаллов у знатных особ, монархов, поскольку минерал считался камнем силы, власти и могущества. Напомним, на царя было совершено несколько неудачных покушений, и как гласила молва, именно минерал оберегал монарха. За кристаллом прочно закрепилось название «Императорский камень». Если верить научным теориям, упоминания об уникальном редком камне встречаются в древних летописях, трактатах и рукописях, найденных в Индии и Шри-Ланке. Похожие кристаллы небольшого диаметра использовались в качестве ювелирных украшений в Англии во времена викторианской эпохи.

Почему александрит называют «вдовий камень»

Репутация редкого драгоценного самоцвет была подпорчена в период Первой и Второй мировой войны. В те годы жены не дождались с фронта своих мужей, у многих из которых имелись украшения или амулеты с александритом. Поэтому кристалл с тех пор в России начали называть «Вдовий камень», камнем печали, скорби, одиночества. Считалось, что натуральный минерал может предвидеть смерть близкого человека, если неожиданно поменяет свой окрас с изумрудного на красный, пурпурный. Многие женщины считали александрит предвестником одиночества и бед. Поэтому существовало мнение, что ювелирные украшения, драгоценности с редким самоцветом нужно носить только в паре. Сегодня александрит также известен под названием Уральский Хризоберилл, так как длительный период времени добыча кристалла велась на Урале. Александрит рекламировали как исключительно русский камень, «русский вещевой камень», который способен предсказывать будущее. Со временем «дурная слава» редкого самоцвета была забыта. В доказательство тому 45-я годовщина со дня бракосочетания называется «александритовой свадьбой».


Описание минерала

Александрит, который является разновидностью хризоберилла, имеет уникальный биохимический состав. Кристалл содержит железо, ванадий, ионы хрома. Именно хромофорные ионы вызывают смену расцветки драгоценного камня при изменении интенсивности освещений. Геммологи называют подобное свойство природных камней цветовым реверсом. Александрит прозрачный, но при этом не бесцветный. Основным окрасом камня можно считать голубовато-зеленый. Реже в природе встречаются камни оливкового, янтарного цвета с желтым и коричневым оттенком. Окрас александрита зависит от расположения месторождений. Уральский александрит, который считается самой эффектной, красивой разновидностью минерала, при естественном освещении днем приобретает приятную для глаза зелено-голубоватую расцветку. Искусственные свет придает камню пурпурный, малиновый, красноватый оттенок. Самоцветы добытые на африканском континенте, в Бразилии чаще всего коричнево-золотистого цвета, а при свете ламп приобретают насыщенный красно-малиновый, пурпурный окрас. Кристаллы, привезенные со Шри-Ланки, при вечернем свете становятся пурпурными. Образование кристаллов происходит в ультракислых горных породах, в грейзенах – метасоматических слюдяных, кварцевых породах. Основным источником самоцветов, которые применяют в ювелирном искусстве, являются гранитные пегматиты. Редкие самоцветы образуются при помощи небольших призматических кристаллов, способных образовывать сростки тройников шестиугольной формы. Минерал практически состоящий из пластин, имеет необычно красивые блестящие грани, на поверхности которых можно заметить штриховку, напоминающую шестиконечную звездочку.


Синтетический и природный Александрит

Александрит — редкий, уникальный, дорогой, но очень популярный. Чтобы восстановить равновесие между спросом и предложением, создается синтетическая имитация камня. Размер и прозрачность являются важными факторами в определении камня «самозванца». Большие и чистые александриты очень редко встречаются в природе. Ювелирные украшения с александритом, изготовленные в советское время, в большинстве являются изделиями с искусственным камнем. Минерал в таких украшениях отличает не естественный фиолетовый цвет с присутствием лишних бликов и вкраплений.