Изумруд

Изумруд – один из самых известных драгоценных камней в человеческом обществе. Его неоднократно воспевали и упоминали в различных культурах, с ним связано большое множество мифов и сказок. В геологическом плане, натуральный изумруд – это разновидность берилла, которая имеет зеленные оттенки, которые изредка сочетаются с синевой. Именно цветовая гамма камня способствует его высокой ценности, которая часто оставляет алмазы позади. Издревле этот драгоценный камень считали символом мудрости, надежды. А в древней Греции его называли камнем сияния.

Описание камня
Само название «изумруд» имеет отношение к конкретному типу берилла – аквамарина, имеющего зеленый оттенок. Отсюда происходит и второе название камня – «зеленый лед». Зелень в структуре объясняется присутствием небольшого количества хрома.
Все представители имеют насыщенный зеленый окрас. Камень выдерживает температуры до 700 градусов, после этой отметки он начинает терять цвет. Устойчив в воздействию кислот. Твердость камня оценивается в 7,5-8, что по шкале Мооса является не слишком высоким показателем. Изумруд уступает сапфирам, рубинам и бриллиантам. Хрупкость камня обеспечивает частое наличие у отдельных экземпляров трещин в виде отдельных дефектов и мелких сеточек. Камни часто разбавлены пузырьками газа и вкраплениями других пород. Качество изумруда определяет два основных критерия: цвет и прозрачность. Цвет камня должен быть насыщенным, глубоким, равномерным. Экземпляры имеющие чистый оттенок, достаточную степень прозрачности и отсутствие повреждений считаются идеальными, а подобные модели размером более 5 карат стоят больше качественных бриллиантов.
Изумруд классифицирован как камень первого порядка. Он заслуженно ставится в один ряд с бриллиантом, сапфиром, александритом и пр.

История камня
Первые разработки этого драгоценного минерала велись ещё за 1500 лет до н. э. в так называемых «изумрудных копях царицы Клеопатры», расположенных близ современного Асуана. Сама Клеопатра действительно очень любила эти красивые камни и предпочитала изумруды другим самоцветам, но их добыча в этих египетских рудниках велась задолго до её рождения.
В Древнем Египте изумруд причислялся к символам богини Изиды. Его изумительный цвет идеально сочетается с образом созревшей женственности. Богиня Изида дарила изумрудные ветви самоотверженным матерям, которые молились ей за благо своих детей. Покровительствуя в женских делах, Изида укрепляла правильный образ материнства. Древние жрецы вносили в список лучших даяний для нее именно эти драгоценные камни. Именно благодаря вере в богиню, изумруд прочно внедрился в использование у египетских высших каст и жен высокоранговых жрецов. Также высоко изумруд ценился и в Вавилоне. Эта богатая страна насчитывала много драгоценных ресурсов. Большинство известных деятелей, мыслителей и политиков Вавилона накапливали в качестве личного ресурса драгоценные камни, среди которых часто встречался и изумруд. Таинственность и ценность изумруда постепенно довели камень до широкого распространения в кругах аристократии всех стран. Ресурс вырвался за пределы стран, в которых добывался и стал достойным украшением царей и ценностью для султанов. Говорят, что у арабских шейхов собирались целые горки с камнями идеального качества и чистоты.
Разновидности
Изумруды различают в основном по месту их добычи. В зависимости от месторождения, отличаются оттенки добытых камней:
Колумбийские изумруды – особо ценные самоцветы яркого, травянисто-зелёного оттенка.
Изумруды Трапиче. Их добывают также в Колумбии. Эти зелёные самоцветы отличаются особой звездообразной формой с «лучами», которые отходят от его центра.
Замбийские изумруды отличаются своим особым чистым зелёным или слегка голубоватым оттенком. Они темнее колумбийских изумрудов.
Зимбабвийские изумруды отличаются наличием вкраплений жёлтого оттенка. Такие изумруды довольно мелкие, но ценятся за  очень хорошее качество.
Бразильские изумруды – желтовато-зелёные. Они гораздо светлее и чище Колумбийских.
Изумруды ЮАР обычно мутные и светлые. Они в основном идут на кабошоны.
Российские изумруды – непрозрачные и в большинстве своём переполнены включениями слюды.

Применение самоцвета
Главная сфера применения изумруда – это ювелирное дело. Обычно он гранится ступенчатой, так называемой «изумрудной огранкой». Однако замутненные камни, с включениями и трещинками, обрабатываются исключительно в виде кабошонов. Лишь изредка из изумрудов особо крупных размеров изготавливают предметы декора. Например, в Венском художественно-промышленном музее экспонируется небольшая (высотой 10 см) изумрудная вазочка, датируемая в XVI веком, вырезанная из тёмно-зеленого Колумбийского изумруда.
В России этот драгоценный ювелирный камень законодательно объявлен валютной ценностью.

Интересные факты о камне
Согласно преданиям, царица Савская (легендарная правительница аравийского царства) предпочитала изумруд всем остальным драгоценным камням. Её лучшие наряды были расшиты изумрудными вышивками, над которыми трудились более 1000 служанок. В Национальном банке Тегерана сегодня хранится заколка, инкрустированная тремя крупными изумрудами, принадлежавшая основателю Могольской империи, Великому моголу Бабуру. Многие годы она использовалась во время коронации персидских шахов. Изумруд считается камнем верности, и согласно одной из легенд, этот драгоценный камень может расколоться, когда один из супругов любящей пары нарушает верность. Одна из легенд рассказывает о том, что знаменитая Священная чаша Грааля была изготовлена из изумруда, который выпал из короны сверженного Сатаны. Древние маги верили, что изумруд способен ослепить змею и лишить её зрения. Римский историк Тацит утверждал, что изумрудный кубок, нейтрализуя яд, не раз спасал жизнь императора Нерона, которого пытались отравить. По преданиям, именно изумруд был священным камнем легендарных атлантов. В 1993 году на Малышевском руднике был найден изумруд весом 1200 грамм. Он был назван «Президент» в честь Президента России Бориса Ельцина. Самый крупный в мире кристалл изумруда весом 28 килограммов был найден в Бразилии в 1974 году. Первый искусственный изумруд был выращен в 1935 году в Германии. На сегодняшний день подобные синтетические самоцветы производятся во многих странах в промышленных масштабах.